Como evitar el Mal Humor, con un Servicio de Comedor

¿Por qué el hambre nos pone de mal humor?
Ciencia detrás del famoso “hangry”

Y el por qué el proveedor del Comedor de Empresas es Importante.

En un día común las Personas no se dan cuenta que cuando los invade el mal humor, ya sea en el Trabajo o en casa, es porque se acerca la hora de la Comida o ya tiene hambre, no es solo una actitud o un simple “capricho”, sino que hay detrás una base Científica, médica y bioquímica bien fundamentada.
A continuación, te detallamos las razones Fisiológicas y Hormonales por las que esto ocurre:

  1. Una de las primeras razones es por la disminución de la Glucosa en la sangre (hipoglucemia leve)
    Cuando pasamos mucho tiempo sin comer, los niveles de la glucosa en sangre bajan.
    Como el cerebro depende exclusivamente de glucosa para funcionar correctamente, y si no hay suficiente:
    • Se afectan funciones cerebrales como la concentración, el autocontrol y el juicio.
    • Aparecen síntomas como irritabilidad, ansiedad, fatiga mental, y por supuesto, mal humor.
  2. Otra de las razones es que se activa el eje del hipotálamo-hipófisis-adrenal (respuesta al estrés)
    El cerebro detecta la falta de energía como una amenaza y activa el Sistema de respuesta al estrés:
    • Se liberan hormonas como el cortisol y la adrenalina, que pueden generar nerviosismo, tensión muscular y sensación de alerta.
    • Estas hormonas también favorecen conductas de Supervivencia, como la agresividad leve o un estado de defensa.

3.La siguiente razón es por una disminución de Serotonina
La serotonina, conocida como la “hormona de la felicidad”, se sintetiza en parte a partir de Triptófano, un aminoácido que obtenemos de los alimentos.
• Cuando no comemos por muchas horas, la síntesis de serotonina disminuye.
• Esto provoca cambios en el estado de Ánimo, empeora la Tolerancia a la frustración y aumenta la reactividad emocional.

  1. Aumento de la Grelina, que es la “hormona del hambre”
    La Grelina es una hormona producida por el estómago cuando está vacío.
    • Además de provocar hambre, la Grelina también activa áreas del cerebro relacionadas con las emociones Negativas.
    • Estudios han demostrado que la Grelina puede aumentar la agresividad y la impulsividad.
  2. El cerebro entra en “modo de Conservación”
    Con poca energía disponible:
    • El cerebro disminuye su capacidad de regular respuestas emocionales.
    • Áreas como la Corteza Prefrontal, encargada del juicio y la racionalidad, funcionan peor, mientras que la Glándula Amígdala, que maneja respuestas como el miedo y la irritación, se vuelve más dominante.

En resumen:
Estar de mal humor cuando tienes hambre es una reacción natural del cuerpo. Se combinan baja de la glucosa, hay cambios hormonales, y una alteración en neurotransmisores que afectan el autocontrol y las emociones. A esto se le conoce coloquialmente como “estar hangry” (hungry + angry), y tiene base científica.
Nosotros como trabajadores de grupo Camelot, como cocineras y manejadores de alimentos, está en Nuestra Misión, volver a poner a las personas de Buen Humor.